NEOPLASIAS ÓSSEAS: REALIDADE DO DIAGNÓSTICO E PROGNÓSTICO EM CÃES NA CIDADE DE FORTALEZA/CEARÁ - FRANCO, Gabriel Marinho Gonçalves; SOUZA, Thayná Carvalho DE; PINHEIRO, Guilherme Cabral; MAGALHÃES, Lara Farias Martins; GUEDES, Rodrigo Fonseca de Medeiros; CRUZ, Carlos Eduardo Braga; BEZERRA, Belise Maria Oliveira (Ciência Animal, 2025)
O crescimento do número de cães nos lares brasileiros tem estado associado a uma melhora no manejo alimentar e tutela mais responsável, levando ao aumento da expectativa de vida desses animais. Concomitantemente, a oncologia vem sendo um tema mais abordado no âmbito da Medicina Veterinária e o número de estudos relacionados a neoplasias ósseas têm crescido. As neoplasias ósseas primárias são: osteossarcoma, sarcoma osteogênico de comportamento invasivo e metastático, condrossarcoma e o fibrossarcoma, tumor fibroblástico maligno caracterizado pela formação de colágeno. O diagnóstico dessas neoplasias pode ser desafiador e a velocidade com que é executado é essencial para um prognóstico favorável. Desta forma, o objetivo do presentetrabalho foi trazer uma perspectiva de como ocorre o diagnóstico e saber os cenários de prognósticos dos pacientes de acordo com os médicos veterinários da cidade de Fortaleza/CE. O levantamento de dados foi realizado por meio da ferramenta de formulário do Google, sendo respondido entre julho e setembro de 2022, com perguntas referentes ao nível de especialização do médico veterinário, sua experiência e tempo de atuação na clínica de pequenos animais, os desafios do diagnóstico para tais neoplasias, formas de diagnóstico utilizadas nesses casos, quantidade de casos acompanhados por esses profissionais, relação de raça/porte dos animais acometidos da neoplasia, o prognóstico pós-diagnóstico desses animais e se o tratamento normalmente é realizado na clínica geral ou por especialista.