PROLAPSO URETRAL EM CÃO DA RAÇA AMERICAN STAFFORDSHIRE TERRIER - ARAÚJO, Daniela Pinheiro de; LIMA, Glória Maria Monteiro; VIEIRA, Ana Karoline Rocha; SOUZA, Carlos Eduardo Azevedo (Ciência Animal, 2024)
O prolapso uretral é uma enfermidade incomum na clínica médica de cães e gatos. Apesar da sua origem não ser bem estabelecida, sabe-se que pode estar relacionado com contaminações do trato urinário, propensão genética e pisódios de trauma. Além disso, acomete machos não orquiectomizados e a sua incidência é maior em cães braquicefálicos. O principal sinal clínico é a lesão na glande do pênis, podendo inclusive se mostrar necrosada. Essa enfermidade pode ser diagnosticada por meio de uma anamnese detalhada, exame físico completo e exames complementares. O tratamento de eleição é cirúrgico, no entanto também há a possibilidade de se tratar clinicamente, por meio de anti-inflamatórios e antibióticos. O presente relato objetiva relatar o caso de um cão, macho, raça American Staffordshire Terrier, um ano e dois meses, não orquiectomizado, pesando 21kg e com histórico de inflamação na glande do pênis. Na anamnese, o tutor relatou sangramento peniano, normúria e normoquezia. No exame físico, a mucosa uretral do paciente mostrou-se tanto prolapsada quanto necrosada. Após o resultado dos exames complementares, o paciente foi submetido ao procedimento cirúrgico de ressecção e anastomose do prolapso uretral juntamente ao procedimento de orquiectomia bilateral. Após 14 dias do procedimento cirúrgico, o animal apresentava-se bem e sem complicações pós-cirúrgicas