SÍNDROME DA DISFUNÇÃO COGNITIVA EM FELINOS DOMÉSTICOS - SILVA, Keityane de Oliveira e; PIMENTEL, Danillo de Souza (Ciência Animal, 2024)
O envelhecimento pode ser definido como um processo de declínio progressivo nas funções fisiológicas de organismos vivos, sendo este associado à passagem do tempo e influenciado por fatores genéticos, ambientais e nutricionais. A Síndrome da Disfunção Cognitiva Felina (SDCF) é uma patologia neurodegenerativa relacionada a idade que causa a degeneração neuronal e a deterioração das sinapses, sendo semelhante a Doença de Alzheimer (DA) em humanos. A SDCF é caracterizada pela manifestação de alterações comportamentais, de modo especiala vocalização, além de alterações relacionadas ao aprendizado e memória, bem como diminuição no nível de consciência (resposta a estímulos) e confusão. O diagnóstico definitivo para a SDCF consiste na exclusão de outraspossíveis doenças, além do exame clínico, físico, neurológico e testes laboratoriais/diagnósticos e a aplicação de um questionário de triagem cognitiva, para que doenças semelhantes sejam descartadas. Atualmente não existe cura para tal enfermidade, sendo o tratamento paliativo indicado para retardar o progresso da doença, através da suplementação vitamínica, terapia farmacológica, terapias dietéticas e de enriquecimento ambiental. Algumas semelhanças entre a SDCF e a DA podem ser encontradas incluindo a presença da proteína beta-amiloide e da proteína tau hiperfosforilada, sendo estas apontadas como possíveis desencadeadoras de tais doenças. Dessa forma, mediante a escassez de trabalhos científicos sobre a disfunção cognitiva em animais de companhia, sobretudo nos felinos domésticos, objetivou-se com o presente trabalho realizar uma revisão de literatura sobre a disfunção cognitiva em felinos domésticos, abordando desde aspectos etiológicos até seu tratamento.