Toxoplasmose: avaliação morfológica da neuróglia da medula espinhal de cães soropositivos assintomáticos - Carvalho, Alessandra Cristina Francischini de; Pacheco, Maria Rita; Baraldi-Artoni, Silvana Martinez; Girardi, Annita Morais (Ciência Animal, 2024)
Este trabalho objetivou analisar a morfologia das células que compõem a neuróglia das regiões cervical, torácica e lombar da medula espinhal de cães assintomáticos soropositivos para toxoplasmose. Utilizou-se 20 cães sem raça definida, adultos, dos quais dez apresentaram sorologia negativa para toxoplasmose, utilizados como controle (grupo 1) e dez foram assintomáticos, mas soropositivos para toxoplasmose (grupo 2). Após microtomia semi-seriada, os cortes histológicos foram corados pelas técnicas da hematoxilina-eosina (HE), do tricrômico de Masson (TM), da impregnação pela prata e pelo método imunoenzimático indireto da Peroxidase Antiperoxidase (PAP). As lâminas foram analisadas à luz da microscopia óptica para verificar a morfologia destas células. As caractelisticas morfológicas entre os dois grupos foram semelhantes e em conformidade com a literatura clássica. Assim, concluiu-se que a toxoplasmose não causa alteração morfológica , visível à microscopia óptica, na neuróglia da medula espinhal de cães assintomáticos soropositivos.