DOENÇA DO TRATO URINÁRIO INFERIOR FELINO (Ciência Animal, 2024)
A doença de trato urinário inferior felino (DTUIF) é uma enfermidade que acomete bexiga e uretra dos felinos. Tendo como causas cálculos uretrais e tampões uretrais, anormalidades anatômicas, neoplasias, traumas e problemas comportamentais, com presença ou não de obstrução uretral, dividindo-se assim nas formas obstrutivas e não obstrutivas, apresentando-se como uma condição de emergência. Seus sinais clínicos são semelhantes nas duas formas, sendo os mais comuns a hematúria, disúria, estrangúria e polaciúria, além das alterações de comportamento e lambedura do pênis. O diagnóstico se dá através de exames de imagem como a ultrassonografia, radiografia e exames laboratoriais. O seu tratamento varia de acordo com a causa, podendo ser realizado manejo alimentar e ambiental, onde se busca privar o animal de situações que gerem estresse, uso de analgésicos, anti-inflamatórios e em alguns casos antimicrobianos. A abordagem cirúrgica faz-se necessária em caso de obstrução, sendo priorizado a estabilização do estado físico do animal e possível prognóstico.