Detecção de Leishmania chagasi em gatos de área endêmica de leishmaniose visceral no Brasil - Noé, Perla; Domingos, Solange Latrônico; Oshiro, Elisa Teruya; Lima, Rosimar Baptista; Pirmez, Claude; Pedroso, Thatianna Camillo; Babo-Terra, Veronica Jorge (Ciência Animal, 2024)
O número de casos confirmados de leishmaniose felina aumentou em áreas endêmicas nos últimos anos , o que sugere que a espécie felina não deve mais ser considerado um hospedeiro incomum para Leishmaniose spp. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de infecção por Leishmaniose spp em gatos do município de Campo Grande,  onde a leishmaniose visceral  é endêmica. Os 110 gatos estudados foram submetidos a exame clínico e sorológico por IFA Para determinar a titulação de anticorpos anti-Leshimania. A investigação parasitológica de animais soropositivos constituiu em exame citológico, cultura de tecidos, e PCR de aspirados de medula óssea e linfonodos poplíteos. A soro positividade foi detectada em oito animais (7,27%). Amastigotas não foram detectados por exames citológicos e promastigotas não foram observadas em cultura de tecidos. No entanto, três (40,2%) e das sete amostras processadas foram positivas de acordo com o PCR, o que confirma o contato dos gato com parasita