TÉCNICAS DE SEXAGEM ESPERMÁTICA E SUA IMPORTÂNCIA NA PRODUÇÃO ANIMAL - CABRAL, Leonardo Alves Rodrigues; PACHECO, Wallison Bruno; SANTOS, Suane Silva Alves dos; PRADO, Adriano da Silva; NUNES, José Ferreira (Ciência Animal, 2023)
O sêmen sexado tem grande potencial para a produção animal, permitindo a seleção do sexo de produtos desejados, de acordo com o sistema de produção (leite ou carne), reduzindo custos e apresentando um melhor aproveitamento da criação animal. No entanto, esse método ainda é pouco utilizado em protocolos in vivo, como inseminação artificial (I.A) intrauterina e transcervical, pois os métodos mais empregados para esse fim ainda causam diversas alterações deletérias na qualidade seminal. Baseado nisto, novas metodologias de sexagem têm sido pesquisadas, para tornar essa biotécnica mais prática e barata. O estudo de novas técnicas de sexagem visa promover melhor qualidade nos parâmetros seminais, após sexagem, com menor custo, melhor aproveitamento do ejaculado e boas taxas de concepção para a inseminação in vivo. Desta forma, o objetivo desta revisão foi abordar os avanços na sexagem espermática e sua importância para a produção animal.