PERFIL PROTEICO DE OÓCITOS CANINOS - PEREIRA, Leda Maria Costa; BERSANO, Paulo Ricardo de Oliveira; SANTOS, Lucilene Delazzari dos; ARARIPE, Arlindo de Alencar Moura; LOPES, Maria Denise (Ciência Animal, 2023)
O presente estudo foi conduzido para caracterizar o proteoma de oócitos caninos. Oócitos foram coletados de 120 cadelas e apenas os COCs grau 1 foram selecionados para o cultivo in vitro. Após o cultivo, os oócitos foram submetidos à extração de proteínas. As proteínas foram digeridas com tripsina e analisadas por espectrometria de massa. Trinta e quatro proteínas foram identificadas nos oócitos caninos. Estas proteínas foram agrupadas em três categorias de acordo com a sua função biológica, molecular e localização celular. Quanto ao processo biológico, foram encontradas diversas proteínas envolvidas no ciclo celular, fertilização, regulação da transcrição e via de sinalização. A análise da ontologia do gene revelou alta porcentagem de proteínas envolvidas na atividade de ligação. Com base na análise da rede proteína-proteína usando a plataforma STRING, observou-se que a vimentina apresentou interações com as CASP3, CASP6, CASP7 e CASP8, envolvidos na apoptose. O componente de complemento C3, interagiu com receptores do complemento, como CR1 e CR2. A proteína de ligação retinol 4 interagiu com precursores de retinol. Actina esteve intimamente relacionada com as proteínas cofilinas 1 e 2. A queratina 10 interagiu com a proteína CDK9 relacionada ao processo de sinalização celular. Essas proteínas são essenciais para o desenvolvimento completo de oócitos e fertilização. O presente estudo contém a primeira descrição da composição proteica dos oócitos caninos. A construção de bibliotecas de proteínas de oócitos, para cada espécie, estabelecerá as bases para a compreensão e o mapeamento dos eventos cruciais que definem a competência dos oócitos.