CONSERVAÇÃO DA CAPACIDADE LIGANTE DE ESPERMATOZOIDES CANINOS REFRIGERADOS EM DILUENTE TRIS-GEMA (Ciência Animal, 2023)
O objetivo foi avaliar a eficiência do diluidor Tris-gema em conservar a capacidade de ligação do esperma canino refrigerado por até 48 h. O sêmen de quatro cães foi coletado por manipulação digital e avaliado. As frações espermáticas foram diluídas em Tris-gema de ovo e armazenadas a 4 °C. Os parâmetros espermáticos de motilidade, vigor, morfologia e resposta osmótica foram avaliados em sêmen fresco, imediatamente após a diluição (0h), às 24h e às 48h. O teste de ligação espermática utilizando a membrana perivitelina do ovo de galinha foi realizado em amostras frescas e resfriadas por 48 horas. Como resultado, o sêmen fresco apresentou motilidade de 99,20,8%, vigor de 50,1 com 84,21,8% de espermatozoides morfologicamente normais, 95,00,8% de resposta osmótica e 302,327,0 espermatozóides ligados à membrana. Após refrigeração por 48 h, observou-se redução significativa (p