CONCENTRAÇÃO SÉRICA DA PROTEÍNA C REATIVA (PCR) EM CADELAS PORTADORAS DE NEOPLASIAS MAMÁRIAS (Ciência Animal, 2023)
Há fortes evidências de que a inflamação desempenha um papel fundamental em todos os estágios da tumorigênese. Na medicina humana, a proteína C-reativa (PCR) é frequentemente utilizada em testes para biomarcadores neoplásicos, entretanto, poucos estudos estão disponíveis sobre a concentração sérica de PCR em casos de tumores mamários caninos (CMT). O objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações séricas de PCR em cadelas com CMT e sua associação com fatores prognósticos. Trinta cadelas participaram do trabalho, as quais foram divididas igualmente em dois grupos, com e sem CMT. Cadelas com CMT têm maiores concentrações de PCR (4,0±1,9mg/L) em comparação ao grupo controle (1,0±1,2mg/L) e seus valores foram positivamente correlacionados com inflamação e/ou ulceração macroscópica (r=0,4), tamanho do tumor (r=0,6), grau histopatológico (r=0,6), linfonodo metastático (r=0,6) e estágio clínico (r=0,8).