CARACTERÍSTICAS DO COMPORTAMENTO HIPERATIVADO DE ESPERMATOZOIDES DE FELINOS DOMÉSTICOS - ALMEIDA, Ana Beatriz Marques de; HIDALGO, Myrian Megumy Tsunokawa; TRAUTWEIN, Luiz Guilherme Corsi; SOUZA, Aline Martins de; MARTINS, Maria Isabel Mello (Ciência Animal, 2023)
A hiperatividade espermática é um comportamento fisiológico, e na espécie felina é caracterizada por um aumento da velocidade curvilínea (VCL) e um maior batimento da cabeça (ALH) avaliado pelo sistema CASA. O estudo teve como objetivo comparar e correlacionar parâmetros cinéticos de ejaculados felinos hiperativos e não hiperativos quando consideradas as médias de VCL e ALH. Ejaculados foram coletados por eletroejaculação de 21 gatos. As amostras seminais tiveram os parâmetros cinéticos avaliados pelo sistema CASA. A partir dos valores médios de VCL e ALH, os ejaculados foram classificados em grupo HP (Hiperativado, quando VCL>190,17µm/s e ALH>6,44µm) e NHP (Não Hiperativado, quando VCL