NOVOS ENFOQUES NA AVALIAÇÃO ANDROLÓGICA DE BOVINOS E SUA CONTRIBUIÇÃO NO MELHORAMENTO GENÉTICO DO REBANHO (Ciência Animal, 2023)
O processo de fertilização é resultante de diversos mecanismos funcionais e estruturais do espermatozoide. Na andrologia veterinária, no que se refere à avaliação do potencial coeundi e generandi, estão disponíveis diversos testes laboratoriais e de imagem que servem como ferramenta de seleção de touros para a reprodução durante a estação de monta. Estas metodologias auxiliam nos protocolos de criopreservação espermática, na investigação de melhores crioprotetores e diluidores para uso in vivo ou in vitro. No entanto, são poucos utilizadas na rotina diária a campo e restritos aos centros de pesquisa. A presente revisão de literatura objetiva descrever as metodologias que estimam o potencial fecundante do sêmen criopreservado do touro.