A REPRODUÇÃO ANIMAL NO NORDESTE (Ciência Animal, 2023)
O presente artigo apresenta uma breve história da medicina veterinária no mundo e importantes informações sobre o início da mesma no Brasil, destacando-se a contribuição da Alemanha na formação de Médicos Veterinários na região Nordeste do País. É evidenciada a relevante participação dos padres beneditinos na criação das instituições de ensino da Agronomia e Veterinária no estado de Pernambuco. Escolas estas que viriam a ser posteriormente a Universidade Federal Rural de Pernambuco. No tocante a Reprodução Animal no Nordeste relata-se o pioneirismo do Prof. José Wanderley Braga responsável pelo nascimento do primeiro animal utilizando a inseminação artificial, tendo sido também o protagonista da primeira colheita e processamento de sêmen bovino no Recife. São apresentados alguns dos médicos veterinários que iniciaram e prestaram relevantes serviços às atividades de Reprodução Animal no Nordeste brasileiro, citando-se também a importância das Universidades para o desenvolvimento desta área. Destaca-se as principais instituições que incrementaram a Reprodução Animal tanto nacional como regional, como os centros de tecnologia de sêmen, o Colégio Brasileiro de Reprodução Animal, (CBRA) Sociedade Brasileira de Transferência de Embriões (SBTE), dentre outras. Salienta-se a importância do Congresso Norte Nordeste de Reprodução Animal (CONERA) para o desenvolvimento desta área na região de sua abrangência.  Relata-se a criação do CONERA e suas edições, além dos Médicos Veterinários outorgados com o Prêmio Hans Merkt. São apresentadas ainda dois a importantes programas de pós-graduação na região que foram significativos para os avanços da Reprodução Animal no Nordeste.