ZOONOSES PARASITÁRIAS ORIUNDAS DE FEZES DE CÃES NO BRASIL (Ciência Animal, 2022)
O crescente número de animais de companhia, principalmente nos grandes centros, tem estreitado o contato entre esses e o homem, aumentando a exposição humana a agentes de zoonoses. A incidência de zoonoses parasitárias é frequente em cães. Entre as zoonoses parasitárias estão: Giardíase, Dipilidiose, Criptosporodiose, Toxocaríase, Larva migrans cutânea, Larva migrans ocular e Larva migrans visceral. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura dessas zoonoses transmitidas por fezes de cães no Brasil. Foi realizada, para isso, uma busca em revistas acadêmicas científicas disponíveis on-line e impressas, com os seguintes termos de indexação: zoonoses parasitárias e parasitos intestinais em cães; sendo incluídos no estudo artigos publicados a partir de 1958 até 2021. Dessa forma, foram reunidos e comparados os diferentes dados encontrados nas fontes de consulta e listadas as principais zoonoses parasitárias em cães, além de etiologia, forma de transmissão e tratamento.