PETS E A COVID-19: CÃES E GATOS DOMÉSTICOS E SUAS CONEXÕES COM O NOVO CORONAVÍRUS HUMANO - Silva, Klena Sarges Marruaz da; Berbert, Luiz Ricardo (Ciência Animal, 2022)
A pandemia do novo coronavírus SARS-CoV-2 ainda causa indagações na comunidade científica, que busca compreender o papel dos animais no ciclo de contaminação como fonte/origem da doença e sobre a confirmação da COVID-19 como uma nova antropozoonose, Especialmente, cães e gatos trazem uma preocupação maior por conta de sua convivência íntima com seres humanos compartilhando o mesmo ambiente, quase que ininterruptamente, aumentando assim seu risco de exposição ao patógeno. Sabe-se que nesses animais outras espécies de coronavírus causam doenças espécie-específicas, como o coronavírus canino respiratório e o coronavírus canino entérico nos cães e o coronavírus felino em gatos, que podem ser transmitidos, ocasionalmente, para outros animais, porém não em humanos. Alguns relatos de infecção natural por SARS-CoV-2 em cães e gatos já foram publicados, bem como investigações sobre a susceptibilidade dessas espécies ao vírus. As instituições internacionais de vigilância em saúde humana e animal também já se pronunciaram a respeito da relação entre animais domésticos e a COVID-19. Esta revisão pretende atualizar o leitor na casuística de infecções por SARS-CoV-2 em cães e gatos de estimação, discutir as conexões entre esses animais e o novo coronavírus humano e alertar sobre o comportamento inoportuno e desnecessário de abandono desses animais durante a pandemia da COVID-19.