HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA EM CÃES - SILVA, Jéssica Kariza Martins da; AQUINO-CORTEZ, Annice (Ciência Animal, 2023)
A Hiperplasia prostática benigna (HPB) é uma patologia originada da próstata, única glândula sexual acessória em cães, que se desenvolve em animais de meia idade à idosos, não castrados, de etiologia ainda não muito bem compreendida. Esta revisão de literatura tem como objetivo discutir os sinais clínicos, formas de diagnóstico e de tratamento dessa enfermidade. A di-hidrotestosterona sérica é o principal hormônio que estimula o crescimento da próstata canina. Os principais sinais clínicos desta patologia são a perda de peso, disquezia, tenesmo, incontinência urinária, secreção uretral e hematúria. Para o diagnóstico desta prostatopatia é necessário um conhecimento rigoroso da anatomia, dos sinais clínicos, dos achados dos exames de palpação retal, ultrassonografia e radiografia abdominais, hemograma completo, perfil bioquímico, citologia do líquido prostático, exames histopatológicos da glândula e o uso de biomarcadores. Apesar do tratamento mais efetivo ser a orquiectomia, pode-se utilizar também para o tamento terapêutico a finasterida, o acetato de delmadiona, o osasterona ou a aplicação da Toxina Botulínica A (TB-A).