DILUENTES SEMINAIS PARA PEQUENOS RUMINANTES - CÂMARA, talita Soares; NUNES, Thalles Gothardo Pereira; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2023)
Visando prolongar a conservação e o uso seminal, muitos diluentes vêm sendo utilizados em pequenos ruminantes, como os convencionais e os alternativos à base de substâncias vegetais, tendo como funções principais a proteção das membranas, a nutrição e a manutenção da pressão osmótica, bem como a multiplicação das doses inseminantes. Desta forma, este artigo tem como objetivo levantar os principais diluentes convencionais e alternativos utilizados na criopreservação seminal em pequenos ruminantes, a fim de maximizar seu uso e promover uma melhor qualidade espermática.