INFLUÊNCIA DA CONDIÇÃO CORPORAL AO DESMAME NO PRIMEIRO PARTO SOBRE O DESEMPENHO SUBSEQUENTE DE FÊMEAS SUÍNAS - BORTOLI, Renan Camillo de; ZANLUCHI, Andreza; FERREIRA, Sérgio Fernandes; RAUBER, Lucio Pereira (Ciência Animal, 2023)
Com o presente trabalho, objetivou-se verificar a influência da condição corporal da matriz suína no momento do desmame do primeiro parto sobre o desempenho produtivo no seu segundo ciclo. Foram utilizadas 41 fêmeas primíparas, as quais tiveram sua espessura de toucinho (ET) mensurada no desmame do primeiro parto. Após isso, as fêmeas foram divididas em três grupos conforme a medida de ET: magras (≤15 mm de ET), condição regular (15,1 a 18 mm de ET) e em bom estado (>18 mm de ET). As variáveis produtivas das matrizes foram avaliadas novamente no segundo parto. A ET ao desmame teve correlação positiva com o peso médio do leitão ao nascimento (p=0,005 e r=0,429), com as medidas de ET ao parto (p=0,005 e r=0,429) e ao segundo desmame (p=0,002 e r=0,466). A ET não teve correlação significativa com o intervalo desmame-cio, com a quantidade de leitões nascidos vivos, com o número de natimortos, mumificados e com o peso da leitegada ao nascimento. Conclui-se que a condição corporal das fêmeas suínas ao desmame do primeiro parto não interferiu no seu desempenho subsequente e que a espessura de toucinho ao desmame influencia no peso médio do leitão ao nascimento, na espessura de toucinho ao parto e no desmame subsequente.