ENCEFALOPATIA HEPÁTICA EM AMAZONA AESTIVA - ALMEIDA, Glícia Fernanda Oliveira; SANTANA, Vanessa Silva; JÚNIOR, Fabiano Rocha Prazeres; SANTANA, Giulia Costa Oliveira de Medeiros; GOMES, Renata de souza; PEREIRA, Lucas Micael Freire (Ciência Animal, 2023)
Um papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) foi atendido no Hospital Veterinário Dr. Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia - HOVET UFERSA apresentando alterações sugestivas de doença hepática, apática, escore corporal abaixo da média e com diarreia. Após correção da dieta e tratamento inicial com anti-inflamatório e aminoácidos essenciais, o animal retornou com episódios de convulsões, sugerindo diagnóstico clínico de encefalopatia hepática. Foi instituído tratamento com silimarina (na dose de 75 mg/kg VO -VO) duas vezes ao dia (BID) por 30 dias, depois estendido para uso contínuo, obtendo-se assim uma estabilidade no quadro geral do animal.