RESOLUÇÃO DE ABSCESSO INTRAOCULAR EM COELHO DOMÉSTICO COM USO DE GATIFLOXACINO - SOUSA, Ana Caroline Freitas Caetano de; SANTANA, Vanessa Silva; JUNIOR, Fabiano Rocha PRAZERES; PEREIRA, Arickson Wesley da Silva; SANTANA, Giulia Costa Oliveira de Medeiros; GOMES, Renata de Souza (Ciência Animal, 2023)
Os abscessos intraoculares costumam ter indicação de resolução cirúrgica, já que a drenagem não é indicada quando ocorre nessa região. O objetivo do presente estudo é relatar a resolução clínica de um abscesso intraocular com a antibioticoterapia tópica. Uma coelha, fêmea, quatro anos de idade, foi atendida no Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia com queixa de inflamação ocular. Durante o exame físico foi constatada inflamação e conteúdo caseoso intraocular. Percebeu-se também melhora da infecção, decidindo-se então pela continuidade do tratamento conservador com o antibiótico. Após 29 dias de tratamento, observou-se reversão completa do abscesso, resultando apenas em opacidade da córnea, sugestiva de tecido cicatricial. Concluiu-se que a gatifloxacina foi eficaz no tratamento do abscesso intraocular, sendo assim um tratamento alternativo antes da decisão pela enucleação.