PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE CÁGADOS-DE-BARBICHA, SOB EFEITO DE PROPOFROL POR VIA INTRACELOMÁTICA - BRAGAGNOLI, André Lacerda; SOUZA, Joyce Galvão de; FIGUERÊDO, Moana Barbosa dos Santos; HENRIQUE, Fernanda Vieira; SOARES, Karoline Lacerda; NETO, Pedro Isidro da Nóbrega (Ciência Animal, 2023)
Para uma correta contenção química, há a necessidade de um protocolo anestésico adequado para cada espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do regime hídrico nos efeitos do propofol em Phrynops geoffroanus. Foram utilizados dez animais, os quais foram anestesiados com propofol 1%, na dose de 35 mg/kg, por via intracelular. Todos os animais foram anestesiados em duas ocasiões, com intervalo mínimo de 15 dias entre os anestésicos, compondo aleatoriamente dois grupos experimentais, Grupo 1, no qual os animais foram submetidos a 12 horas de regime de água, enquanto no Grupo 2 permaneceram na água até o momento da indução anestésica. Frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, temperatura, frequência respiratória e saturação de oxi-hemoglobina foram medidas. Houve diferença significativa entre os grupos apenas em relação à frequência cardíaca. Concluiu-se que o regime hídrico de 12 horas não influenciou os parâmetros fisiológicos dos animais.