USO DE CLIPES DE TITÂNIO EM OVARIOSSALPINGO-HISTERECTOMIA - CAVALCANTE, Henrique Mesquita; VASCONCELOS, Juliana Gomes; GOMES, Karen Emanuelle Pinheiro; MAGALHÃES, Hayanne Kassia Norões; CAMELO, Karine da Silva; NETO, Reinaldo Leite Viana (Ciência Animal, 2023)
A utilização da ovariossalpingo-histerectomia para esterilização eletiva de cadelas e gatas tem sido comumente realizada na rotina cirúrgica de hospitais e clínicas veterinárias. Entretanto, a incorporação do arsenal cirúrgico moderno vem ganhando espaço devido às vantagens relacionadas à redução do trauma cirúrgico. No entanto, algumas técnicas requerem maior qualificação e aperfeiçoamento do profissional envolvido, visto que as situações resultam em maior dificuldade técnica. Nesse contexto, o uso de clipes de titânio na ovário-histerectomia reduz a tração realizada pela exposição ovariana e os riscos de sangramento, otimizando o procedimento como um todo.