ABORTO EM BOVINOS E BUBALINOS: CAUSAS ESPECÍFICAS E INESPECÍFICAS - FRANÇA, Camila Rodrigues de; SILVA, Israel Levi Nascimento; COSTA, Wesley Araripe; FERREIRA, Vitoria Lima; CASTRO, Lohane Leonel de; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2023)
O aborto é caracterizado como a expulsão do feto sem viabilidade para fora do ambiente uterino da progenitora durante o período que vai do 42° dia a o 260° dia. São descritos diversos fatores infecciosos e não infecciosos como etiologia para o aborto. Dentre os infecciosos, destacam-se as infecções por bactérias, vírus, protozoários e fungos. Enquanto as causas não infecciosas englobam falhas de manejo nutricional, intoxicações e medicamentos que ocasionalmente podem levar à morte fetal. Essa mortalidade fetal é causa importante de perdas reprodutivas na cadeia produtiva de animais domésticos, especialmente bovinos e bubalinos. Ambas as espécies participam da produtividade econômica no Brasil e compartilham de diversas doenças que são causas de aborto. Nesse contexto, o objetivo desta revisão foi reunir e discorrer sobre as principais informações concernentes às possíveis etiologias do aborto, sejam elas de origem infecciosa ou não infecciosas nas espécies bovinas e bubalinas no Brasil.