MÉTODOS ECOTOXICOLÓGICOS UTILIZADOS NA ANÁLISE DE AMOSTRAS AQUÁTICAS CONTAMINADAS COM HIDROCARBONETOS - MCGAHAN SILVA, Shaun Patrick; VIANA, Diego Carvalho (Ciência Animal, 2023)
Os testes ecotoxicológicos fornecem informações sobre os possíveis efeitos nocivos que certas substâncias podem causar nos seres vivos. Assim, este artigo de revisão é uma análise dos testes ecotoxicológicos desenvolvidos nos últimos anos para determinar a toxicidade de hidrocarbonetos em amostras aquáticas, especialmente combustíveis candidatos ou biocombustíveis, que se utiliza de diferentes organismos que podem fornecer informações valiosas e necessárias sobre as consequências que esses compostos podem ter na cadeia trófica. No processo de desenvolvimento de novos compostos ou produtos derivados de hidrocarbonetos, é importante conhecer a relação causa-efeito que pode ter o desenvolvimento do produto sobre o meio ambiente, daí a importância de usar esses testes para selecionar o produto mais adequado e menos prejudicial, descartando assim a produção daqueles que poderiam ter efeitos deletérios e causar catástrofes ambientais. Os organismos normalmente utilizados para análise de amostras aquosas ou dissolvidas são: zebrafish (Danio rerio); microcrustáceos (Daphnia sp.); microalgas (Scenedesmus sp., Chlorella sp., entre outras); e bactérias marinhas (Aliivibrio fischeri); sendo parte deles, ou os organismos como tal, objeto de estudo. Com isso, busca-se entender o efeito que o composto pode ter sobre eles, dando informações importantes em diferentes níveis tróficos.