COMPOSIÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS - MATOSO, Ester Schiavon; SILVA, Sergio Delmar dos Anjos e; AVANCINI, Anita Ribas; CRUZ, Nidria Dias (Ciência Animal, 2023)
A cana-de-açúcar pode ser empregada na alimentação animal devido ao seu alto rendimento de matéria seca. No entanto, há muitas recomendações para evitar o emprego como alimento para animais de bom potencial genético, pois apresenta baixo teor proteico e de minerais, bem como e fibra de baixa qualidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de uma mistura de cinco bactérias diazotróficas (Gluconacetobacter diazotrophicus; Herbaspirillum seropedicae; Herbaspirillum rubrisubalbicans; Paraburkholderia tropica; Nitrospirillum amazonense) e da adubação nitrogenada sobre a produção, maturação e composição químico-bromatológica de cinco variedades de cana-de-açúcar com potencial para serem empregadas na alimentação animal. Os tratamentos foram formados conforme a combinação dos cinco genótipos de cana-de-açúcar (RB867515, RB966928, RB106814, RB106818 e RB106819) com quatro condições de inoculação e adubação nitrogenada em cobertura. Os teores de sólidos solúveis totais foram determinados dos 180 dias após o transplante até a colheita do experimento, onde foi avaliada a produtividade e a amostragem de material foi coletada para as avaliações químico-bromatológicas: matéria seca, nitrogênio acumulado, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, holocelulose, celulose, hemicelulose, lignina, extrativos totais e cinzas. De acordo com os resultados deste estudo, conclui-se que a aplicação de bactérias diazotróficas de forma isolada ou em conjunto com a adubação nitrogenada, aumenta a produtividade e os sólidos solúveis totais, antecipando a maturação, além de melhorar a composição químico-bromatológica das plantas de cana-de-açúcar.