COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES NAS FASES PRÉ-INICIAL E INICIAL - ARAÚJO, Lina Raquel Santos; MOREIRA, Rennan Herculano Rufino; GOMES, Thalles Ribeiro; ANDRADE, Tiago Silva; EVANGELISTA, José Nailton Bezerra (Ciência Animal, 2023)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da utilização de complexo enzimático em rações para leitões sobre o desempenho zootécnico nas fases pré-inicial e inicial. Foram utilizados, para isso, 292 leitões, machos castrados e fêmeas, de linhagem comercial. O período de suplementação da enzima, na maternidade, foi do sétimo ao vigésimo primeiro dia de idade, e, na creche, foi do desmame até a saída para a fase de crescimento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo a matriz e sua leitegada consideradas a unidade experimental durante a maternidade e uma baia com dez leitões na creche. Na maternidade, os tratamentos consistiram em: T1 - ração controle, sem complexo enzimático; T2 - ração controle com adição on top do complexo enzimático com inclusão de 5%. Na creche, foram definidos três tratamentos: T1 - ração controle; T2 - ração controle com inclusão on top de 5% do complexo enzimático na fase de maternidade; T3 - ração controle com inclusão de 5% de complexo enzimático nas fases de maternidade e creche. A suplementação durante a lactação não influenciou o desempenho da leitegada na maternidade até o 21º dia. Na creche, leitões alimentados com ração controle apresentaram maior peso inicial em relação aos suplementados na fase de maternidade e creche. Ao término da fase, os leitões mostraram desempenho semelhante, independente da dieta. Conclui-se que a inclusão do complexo enzimático na forma on top em dietas para leitões não influenciou parâmetros de desempenho na maternidade, porém, favoreceu a recuperação de leitões desmamados com menor peso.