EMERGÊNCIAS REPRODUTIVAS DE CADELAS E GATAS EM UM HOSPITAL VETERINÁRIO UNIVERSITÁRIO - MOURA, Luísa Mariely Silva; NASCIMENTO, Bruna Menegate; RODRIGUES, Nhirneyla Marques; RODRIGUES, Marcelo Campos; BORGES, Talita Bianchin; RAMALHAIS, Alysson; QUESSADA, Ana Maria (Ciência Animal, 2023)
Emergências obstétricas são comuns na rotina clínica de cães e gatos. Dentre as emergências obstétricas uma das mais importantes é a distocia. De modo geral, a distocia ocorre quando há falha no momento do parto ou na expulsão do feto, sendo que a causa mais comum de distocia nas duas espécies é a inércia uterina primária. Outra emergência obstétrica de ocorrência frequente em cadelas e gatas é a piometra. Esta doença é uma infecção que ocorre no útero, causada por alterações hormonais na fase do diestro dos animais. As duas enfermidades (distocia e piometra) podem ter o envolvimento de anticoncepcionais, tanto nas cadelas como nas gatas. Em relação ao tratamento, na maioria das vezes, as distocias em cadelas e gatas são abordadas por meio da realização de cesarianas. Em piometra, a terapêutica mais efetiva é a realização de ovariohisterectomia. Neste estudo, 43 cadelas e 20 gatas com emergências obstétricas foram monitoradas durante 90 dias. Entre as cadelas, 29 (67,44%; 29/43) apresentaram piometra e 13 (30,23%; 13/43) distocia. Além disso, uma cadela apresentou prolapso vaginal. Entre as gatas, 13 apresentaram distocia (65%; 13/20) e sete (35%; 7/20) piometra. Algumas dessas emergências obstétricas foram relacionadas ao uso de anticoncepcional. Assim, os clínicos veterinários devem desencorajar esta prática e incentivar a castração das fêmeas.