TROMBOEMBOLISMO EM FELINO COM CARDIOMIOPATIA HIPERTRÓFICA ASSOCIADA - SANTIAGO, Isadora Lobão Torres; RIQUETTE, Sheila de Assis; SILVA, Paulo Lobão Torres e; BARBOSA, Taynã Coelho; FORTUNATI, Yohanna Pierra Silva; TORRES, Marcelo Lobão (Ciência Animal, 2023)
Trombo é o termo usado para designar o coágulo sanguíneo formado dentro do coração ou dentro dos vasos sanguíneos. Esses trombos podem se desprender e se alojar em qualquer artéria, causando tromboembolismo arterial, complicação frequente em pacientes felinos com cardiomiopatia hipertrófica. Os sinais clínicos variam dependendo do estágio de progressão da doença e da localização do trombo. Para o tratamento, é necessário o uso de analgésicos potentes e antitrombóticos/anticoagulantes, a fim de prevenir recidivas. Este trabalho tem como objetivo descrever um caso de tromboembolismo aórtico (TEA) em um felino com cardiomiopatia hipertrófica (CMH) associada.