AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS CINÉTICOS DO SÊMEN EQUINO REDILUIDO EM CRIOPROTETOR PÓS-DESCONGELAÇÃO - SOUZA, Maria Eduarda Magalhães de; VASCONCELOS, Juliana Gomes; SILVA, Kissya Ellen Alves da; FILHO, Antônio Carlos de Albuquerque Teles (Ciência Animal, 2023)
Considerando as limitações do uso de sêmen congelado na reprodução equina, este estudo teve como objetivo analisar os parâmetros de motilidade do sêmen equino descongelado e ressuspenso em crioprotetor. Foram realizadas cinco coletas de sêmen com vagina artificial. Cada um deles foi submetido ao protocolo padrão de criopreservação. As palhetas foram descongeladas e imediatamente analisadas. Em seguida, o sêmen foi ressuspenso em crioprotetor e reanalisado após 5 min. Os parâmetros de motilidade (total e progressiva) como o vigor não apresentam diferenças significativas.