MACERAÇÃO FETAL POR USO DE CONTRACEPTIVO EM GATA - MATOS, Yuri Gonçalves; SILVA, Iandra Rebouças da; SILVA, Jéssica Mara da Costa (Ciência Animal, 2023)
O crescimento populacional de cães e gatos, errantes e domiciliados, mostra a necessidade de métodos contraceptivos, visando controlar as superpopulações e aumentar a expectativa de vida desses animais. No entanto, a administração inadequada de contraceptivos em fêmeas felinas tem sido associada a graves patologias do sistema reprodutor. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de retenção fetal seguida de maceração fetal em uma gata submetida ao uso de anticoncepcional a base de progesterona sintética. Na Clínica Veterinária Pet Valle Center, tratou-se de um felino, fêmea, sem raça definida, 7 meses, prenhe, que fazia uso de anticoncepcional injetável há cerca de 2 meses. Durante a anamnese e exame físico, apresentou apatia, hiporexia e corrimento vaginal sanguinolento. O animal foi submetido a exames hematológicos e ultrassonográficos, indicando idade gestacional avançada, inviabilidade e degeneração fetal, caracterizando o processo de maceração fetal. Com estabilização e posterior tratamento cirúrgico, retirando os órgãos comprometidos pela técnica de ovariossalpingohisterectomia (OSH), a fêmea teve excelente recuperação.