METÁSTASES À DISTÂNCIA DE TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL PENIANO EM CÃO - GROTH, Aline; GREGHI, Julia Rodrigues; FERNANDES, Maíra Planzo; LEMOS, Gisele Amorim de; BRACARENSE, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro; MARTINS, Maria Isabel Mello (Ciência Animal, 2023)
Tumor venéreo transmissível é uma neoplasia de células redondas causada pela transferência de células tumorais geralmente durante a cópula que afeta a genitália externa de cães fêmeas e machos. Apesar do caráter benigno, seu potencial de malignidade aumenta em animais imunocomprometidos e os tumores podem se espalhar para diferentes partes do corpo. Apresenta um diagnóstico simples através da análise citopatológica e o tratamento consiste na quimioterapia com sulfato de vincristina como escolha inicial, por ser economicamente viável, bem tolerado e eficaz na maioria dos casos. O presente estudo relata o caso de um canino, macho, SRD, 8 anos de idade, apresentando TVT no pênis e prepúcio e alterações clínicas significativas. Foi submetido a cinco sessões de quimioterapia com um colega veterinário, mas o tratamento não teve sucesso. Devido ao agravamento clínico durante a internação e ao mau prognóstico do caso, a tutora optou pela eutanásia. Durante a autópsia, foram encontrados nódulos no pâncreas, rins, linfonodos inguinais, sacrais e ilícitos, além da massa na região prepucial e inguinal. Todos eram compatíveis com tumor venéreo transmissível subtipo linfocitoide e suas metástases. Como foram relatados poucos casos de metástases à distância de tumores genitais, apresentando amplo acometimento sistêmico e refratários ao tratamento convencional, optamos pela descrição deste caso.