DIAGNÓSTICO HEMATOLÓGICO DE COINFECÇÃO POR Ehrlichia spp. E Hepatozoon canis EM CÃES NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA - ALVES, Mariana de Melo; SILVA, Juliana Ferreira da; DANTAS, Jessica Vieira; DUARTE, Amélia Lizziane Leite; ARAÚJO, Ana Lucélia de (Ciência Animal, 2022)
Dentre as hemoparasitoses com maior frequência de transmissão por carrapatos pode-se destacar a Erliquiose, a Hepatozoonose, a Anaplasmose e a Babesiose. A coinfecção por esses agentes são frequentes na rotina clínica; no entanto, poucas são as descrições sobre a ocorrência simultânea desses agentes em hemogramas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi relatar os casos de quatro cães diagnosticados com coinfecção por Ehrlichia spp. e Hepatozoon canis, os quais foram atendidos no Hospital Veterinário Adílio Santos de Azevedo (HV-ASA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus Sousa. Durante a avaliação clínica, relatou-se que os pacientes apresentavam, de maneira em comum, oligodipsia e hiporexia, além de histórico de presença de carrapatos. Em seguida, foram realizados hemogramas, que revelaram que todos os animais apresentavam anemia leve a moderada. Além disso, notou-se que o animal 1 estava com trombocitopenia e os animais 2 e 3, neutrofilia. Na pesquisa de hemoparasitas em esfregaço sanguíneo, observou-se coinfecção por H. canis e E. spp. nos quatro animais. Desta forma, este relato demonstrou a importância do uso do hemograma e da pesquisa dos agentes causadores das hemoparasitoses, através do esfregaço sanguíneo. Ressalte-se que o esfregaço sanguíneo, embora seja um método inespecífico e de baixa sensibilidade, pode e deve ser adotado como rotina, por ser uma técnica simples, rápida, barata, pouco invasiva e de diagnóstico definitivo.