HISTOPLASMOSE FELINA - CAVALCANTE, Francisco Emanuel Pinheiro; SILVA, Renata Borges da; ALCÂNTARA, Letícia Moura; LINHARES, Jorgeanny Barbosa; QUEIROZ, Narah Kessia Castro da Silva; SOUSA-FILHO, Reginaldo Pereira de (Ciência Animal, 2022)
A histoplasmose é uma doença zoonótica, causada por um fungo oportunista, chamado Histoplasma capsulatum. O fungo é endêmico de regiões subtropicais e temperadas, sendo sua presença relatada principalmente nas Américas, na Índia e no Sudoeste Asiático. Acredita-se que os casos de histoplasmose em gatos ainda sejam subestimados. No Brasil, a maioria dos casos relatados foram provenientes do estado do Ceará. A histoplasmose é considerada a segunda causa mais comum de afecção micótica sistêmica em gatos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi relatar a ocorrência de um caso com resolução satisfatória em Fortaleza/Ceará. O animal apresentou histórico de espirros crônicos, secreção nasal e um aumento de volume na região nasal, além de um nódulo ulcerado no flanco direito. Foram solicitadas citologia e cultura da lesão, onde foram evidenciadas leveduras sugestivas de Histoplasma capsulatum. O tratamento escolhido foi itraconazol na dose de 100mg/gato, sendo administrada por via oral uma cápsula ao dia. Após 30 dias, o animal retornou ao consultório, apresentando uma melhora considerável, sem aumento de plano nasal, processo obstrutivo nasal e lesões de pele.