HIDROPSIA FETAL EM DOIS FILHOTES DA RAÇA BULDOGUE INGLÊS - RIBEIRO, Alisson Renan de Andrade; PERETTI, Renata Cristina; ZAVANELLI, Giovana Rodrigues; COSTA, Isabela Bazzo da (Ciência Animal, 2022)
A hidropsia fetal é uma anomalia congênita, caracterizada pelo acúmulo excessivo de fluidos no espaço extravascular do feto, sendo denominada anasarca, quando o excesso de fluidos ocorre de forma generalizada, causando edema no tecido subcutâneo. Dessa forma, o aumento exagerado no tamanho do feto é esperado, podendo resultar em uma distocia obstrutiva, durante o parto. Os cães da raça Buldogue são mais susceptíveis a essa enfermidade, devido às características braquicefálicas; portanto, deve-se redobrar os cuidados durante a gestação, como utilizar a ultrassonografia para avaliar periodicamente os fetos, com o objetivo de preservar a saúde, tanto da gestante, quanto dos fetos. Vale evidenciar que, geralmente, essa enfermidade possui prognóstico de reservado a grave. Este presente trabalho relata o parto de uma cadela de 3 anos de idade, da raça Buldogue Inglês, que deu entrada em uma clínica veterinária, na cidade de Ourinhos/SP, com aproximadamente 62 dias de gestação, fruto de inseminação artificial, estando em trabalho de parto há aproximadamente 5 horas. A partir da realização dos exames físico e ultrassonográfico, foi observado que dois dos seis fetos apresentavam edema generalizado, estavam sem reflexos e com batimentos cardíacos diminuídos e abafados. A paciente foi submetida a cesariana de emergências filhotes hidrópicos vieram a óbito, após tentativa de tratamento. Diante do exposto, conclui-se que a utilização da ultrassonografia deve ser priorizada, não apenas para diagnóstico, mas para acompanhamento da evolução da gestação e dos fetos, permitindo a visibilização de possíveis fetos hidrópicos e o agendamento da cesariana, procedimento cirúrgico mais indicado na presença dessa anomalia fetal.