USO DO BOROSCÓPIO NA IDENTIFICAÇÃO SEXUAL DO PIRARUCU - COSTA, Hélen Clarice Chaves; CARREIRO, Carlos Riedel Porto (Ciência Animal, 2023)
O pirarucu, Arapaima gigas, conhecido como “bacalhau brasileiro”, possui características zootécnicas promissoras e grande aceitação no mercado. No entanto, a escassez de conhecimento sobre a biologia reprodutiva, a ausência de dimorfismo sexual externo e um método seguro de fazê-lo tornam-se obstáculos para a multiplicação da espécie. O que tem incentivado o desenvolvimento de métodos aplicados para esse fim de baixo custo e fácil aquisição, como a boroscopia. Neste trabalho, o objetivo foi utilizar o boroscópio para visualização das gônadas e identificação sexual de Arapaima gigas, em fazendas de cultivo no estado do Maranhão. No presente estudo foram utilizados 15 espécimes provenientes de fazendas de criação de pirarucu localizadas nos municípios de Alto Alegre do Pindaré e Santa Inês. Esses espécimes tiveram o abdome inflado com solução salina 5% e as imagens obtidas dos espécimes machos mostraram a peculiar gônada do lado esquerdo, lisa, alongada e de coloração alaranjada relativamente clara, sustentada por tecido muscular, e nas fêmeas os ovócitos foram visualizados em camadas, ou tecido escamoso, em fêmeas imaturas, e com forma arredondada com coloração levemente esbranquiçada na cavidade celômica. A boroscopia mostra-se útil para a determinação sexual de espécimes de pirarucu, com baixo custo, rapidez e formação de imagens nítidas.