TÉCNICA DO COMETA PARA AVALIAÇÃO DA INTEGRIDADE DO DNA DE ESPERMATOZOIDES CAPRINOS CRIOPRESERVADOS EM ACP-101/102® - COSTA, Sara Camila da Silveira; MACÊDO, Laércio Fontinele Bandeira de; BRAGA, Clarissa de Castro e; TEIXEIRA, Letícia Soares de Araújo; PORFIRIO, Kenney de Paiva; MINEIRO, Ana Lys Bezerra Barradas; PAULA, Ney Rômulo de Oliveira (Ciência Animal, 2023)
A reprodução animal representa um dos fatores mais importantes, sendo imprescindível o uso de biotecnologias reprodutivas que auxiliem no aumento da produção. A técnica do cometa é a maneira simples e rápida de detectar lesões pré-mutagênicas e auxiliar em estudos de biomonitoramento ambiental, genética toxicológica, radiação biológica, processo de reparo de DNA e ecotoxicologia genética. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do DNA de espermatozoides de sêmen caprino submetido ao processo de criopreservação em água de coco em pó (ACP-101c/102c). O experimento foi realizado na Universidade Federal do Piauí com duas cabras em idade reprodutiva. A avaliação da integridade do DNA espermático foi realizada em microscópio de imunofluorescência. Foram utilizadas classes de 0 a 3, sendo 0 nenhum dano e 3, a cauda do cometa maior que o dobro do tamanho do nucleoide. Os resultados obtidos no grupo teste G2 (ACP 101c-102c) mostraram uma leve formação de cauda, indicando uma leve fragmentação do DNA. Concluiu-se que no grupo controle GC1 (TRIS + gema de ovo de Gallu gallus domesticus) e no grupo experimental (ACP 101c - 102c) não houve diferença significativa.