PRODUTOS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNAUBEIRA E SEUS EFEITOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL - SILVA, Alina Maia; GUEDES, Maria Isabel Florindo; RONDINA, Davide (Ciência Animal, 2019)
A carnaubeira, planta nativa do Nordeste brasileiro, merece grande destaque em relação às suas possibilidades de uso, a partir dos seus diferentes produtos, especialmente quando utilizados na alimentação animal. Desta forma, o objetivo desta revisão foi apresentar as diversas aplicações dos diferentes produtos obtidos da carnaubeira, com ênfase nos seus efeitos quando utilizados na alimentação animal. Dentre os produtos, subprodutos e coprodutos obtidos da carnaubeira, pode-se citar a cera (principal produto do extrativismo desta planta), a bagana (palha resultante da extração da cera da folha da carnaubeira), raízes, caule e fruto. As aplicações de tais produtos são as mais diversas, desde seu uso nas diferentes indústrias, artesanato, construção civil, até seu uso na indústria farmacêutica. Em relação às possibilidades de uso na alimentação animal, já se observam relatos de uso dos diferentes produtos da carnaubeira, onde apenas as folhas apresentaram sinais de intoxicação, quando administradas a bovinos e caprinos. Os demais produtos oriundos da carnaubeira (cera, bagana e fruto) não apresentaram tais efeitos, variando entre respostas positivas e negativas, quanto à melhoria dos diversos parâmetros avaliados. Desta forma, pode-se concluir que, a utilização dos produtos oriundos da carnaubeira na alimentação animal e suas perspectivas de uso se mostram promissoras.