USO DO EXTRATO DE ALOE VERA NA CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO - NUNES, Thalles Gothardo Pereira; GUIMARÃES, Daianny Barboza; COSTA, Jonathan Maia da Silva; SILVA, Herlon Victor Rodrigues; DANTAS, Raul Andrei de Assis; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2019)
A gema de ovo é utilizada como agente crioprotetor em diluentes de congelação de sêmen visando à proteção contra o choque térmico, apesar de apresentar uma possibilidade de contaminação microbiológica. Autores buscam no Aloe vera, um meio alternativo para a conservação do sêmen. O objetivo foi avaliar o uso do crioprotetor Aloe vera na criopreservação do sêmen de suíno. Foram utilizados 25 ejaculados, coletados através da técnica da mão enluvada. As amostras foram diluídas no diluente de refrigeração (gema de ovo 10,0%, Aloe vera 10, 20 e 30%) a 17 ºC, diluente de congelação (diluente de refrigeração + glicerol 6,0%) 5 ºC e armazenados em palhetas. As palhetas foram avaliadas quanto ao vigor, motilidade, funcionalidade da membrana, vitalidade, integridade de acrossoma e na análise de sêmen assistida (CASA). Os dados foram avaliados quanto à normalidade, em seguida analisados utilizando ANOVA e comparações múltiplas, as análises foram realizadas com nível significância de 5,0%, utilizando o programa R3.4.0. Utilizou-se estatística descritiva para dados de vigor, motilidade e CASA. Na avaliação do sêmen descongelado para a funcionalidade da membrana, vitalidade e integridade de acrossoma, os maiores valores foram encontrados para as amostras com a gema de ovo (p<0,05), e entre as amostras que utilizaram o Aloe vera, não foram encontradas diferenças significativas entre as diferentes concentrações testadas (p>0,05). Os dados de vigor, motilidade e CASA, das amostras utilizando o Aloe vera, apresentaram valores de 0,0. Os resultados mostraram que as diferentes concentrações de Aloe vera não exerceram o efeito crioprotetor desejado sobre a célula espermática, sendo assim, entende-se que são necessários maiores estudos sobre a sua ação na conservação de sêmen, bem como uma possível interação com os espermatozoides suínos. Por outro lado, acredita-se que ainda são necessários estudos suplementares sobre a curva de resfriamento do sêmen suíno, visando a sua criopreservação.