SUPLEMENTAÇÃO DO ÁCIDO OLEICO NO DILENTE SEMINAL SOBRE O POTENCIAL MITOCONDRIAL DE ESPERMATOZOIDES CAPRINOS CRIOPRESERVADOS - BARROS, Filipe Nunes; CASTELO BRANCO, Marlon de Araújo; SANTANA, Misael das Virgens; PACHECO, Wallisson Bruno de Morais; SILVA, Jefferson Hallisson Lustosa da; NASCIMENTO, Isôlda Márcia Rocha do; SOUZA, José Adalmir Torres de (Ciência Animal, 2023)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito antioxidante da suplementação de 0,5μM, 5μM e 50μM de ácido oleico ao diluidor TRIS-gema sobre o potencial mitocondrial (MIT) durante a criopreservação de sêmen caprino. Para tanto, foram utilizadas quatro cabras anglo-núbias, nas quais foram coletadas cinco amostras/animal, utilizando vagina artificial. Após avaliar o turbilhão e a motilidade dos ejaculados, foi feito o pool, diluído em TRIS-Gem e dividido de acordo com os tratamentos. Após o processamento, as amostras foram acondicionadas em palhetas de 0,25mL e criopreservadas em máquina TK 3000®. Após um período mínimo de 5 dias de armazenamento em cilindro criogênico, foi realizado o descongelamento para avaliação do MIT do sêmen caprino após a criopreservação, utilizando o fluorocromo catiônico lipofílico JC-1. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), utilizando-se o procedimento de modelos lineares gerais (Proc GLM), e o teste de Duncan foi utilizado para comparar as médias, com probabilidade de 5%. As análises foram realizadas por meio do programa Statistical Analysis System (SAS Institute Inc, 2013). Assim, observou-se que as concentrações de 0,5μM e 5μM de ácido oleico mantiveram o potencial mitocondrial semelhante ao controle, diferindo (p<0,05) apenas da concentração de 50μM. Pode-se concluir que 0,5μM e 5μM de ácido oleico são capazes de manter o potencial mitocondrial, prolongando a viabilidade do esperma caprino criopreservado.