MORFOLOGIA DO ESPERMATOZOIDE OVINO APÓS RESFRIAMENTO EM DILUENTES À BASE DE ÁGUA DE COCO DURANTE O PERÍODO CHUVOSO E SECO NO NORDESTE DO BRASIL - FIGUEIRÊDO, Emmanuelle Lima de; NUNES, José Ferreira; CAMPOS, Ana Cláudia Nascimento; SOUZA, Priscila Teixeira de (Ciência Animal, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia espermática do sêmen ovino resfriado a 4 °C in natura (INCW) e em água de coco em pó (ACP-102®) durante a estação chuvosa e seca no Nordeste do Brasil. O sêmen de quatro carneiros foi coletado, dividido em duas frações e diluído em INCW e ACP-102®. As amostras foram acondicionadas em geladeira a 4 °C e após 2, 24 e 48 horas de resfriamento foram submetidas ao teste de termorresistência (TT). Lâminas de sêmen foram executadas no início e no final do TT para avaliação da morfologia espermática (SM). Os parâmetros SM, em diferentes tempos de preservação (2, 24 e 48h) e diluentes (INCW e ACP-102®), foram expressos em média e desvio padrão (DP) e submetidos ao teste de Tukey (p<0,05). De acordo com as amostras diluídas em ACP-102®, foi observado um aumento percentual de espermatozóides de morfologia normal na estação chuvosa, assim como foi verificado na estação seca. Em conclusão, o extensor ACP-102® apresenta boa capacidade de preservação. De acordo com este estudo, o período chuvoso não influenciou nas características da morfologia espermática.