MASTOCITOMA DE ALTO GRAU EM BOLSA TESTICULAR EM CÃO - SILVA, Vinicius Wagner; SOUZA, Luana Martins de; SILVA, Natalia Ribeiro; GROTH, Aline; GREGHI, Julia Rodrigues; FERNANDES, Maíra Planzo; MARTINS, Maria Isabel Mello (Ciência Animal, 2023)
O mastocitoma é o tumor de pele mais comum em cães. Devido à proliferação de mastócitos, os animais acometidos apresentam quadro clínico compatível com a liberação do excesso de grânulos de histamina presentes no interior dessas células levando a alterações no trato gastrointestinal e vascular com possibilidade de causar choque anafilático. O diagnóstico é feito pela análise citopatológica e classificado pela histopatologia. O tratamento baseia-se no estadiamento, exérese cirúrgica com quimioterapia antineoplásica e tratamento medicamentoso para inibir os efeitos da liberação de histamina. Foi atendido um cão de 14 anos da raça Boxer com queixa de nodulação no saco testicular com dois meses de evolução. Animal foi diagnosticado com mastocitoma. Foi instituído tratamento por exérese cirúrgica e devido à possibilidade de metástase em linfonodo regional, foi indicada terapia antineoplásica e medicamentosa, que não obteve sucesso devido à não adesão do responsável ao tratamento. Mastocitoma classificado como de alto grau após análise histopatológica. Animal sobreviveu por dois meses após o diagnóstico da doença. Devido ao alto grau de apresentação neoplásica e dificuldade de tratamento, o animal teve baixa sobrevida, corroborando com dados descritos na literatura quanto ao mau prognóstico desse tipo de tumor.