OCORRÊNCIA DE TUMOR VENÉREO TRANSMISSIVEL EM CÃES ATENDIDOS NO HOVET - PA UFRA - RAIOL, Letícia da Silva; SAMPAIO, Meireane Oliveira; SOUZA, Rafaela Pedreira de Albuquerque Neves; ALEIXO, Renata Kelly Trindade; RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato; SILVA, Leonardo Reis; FILHO, Sebastião Tavares Rolim (Ciência Animal, 2023)
O objetivo foi verificar a ocorrência do tumor venéreo transmissível em caninos atendidos na (UFRA), Campus Belém/Pará, no período de março de 2016 a setembro de 2019. As informações foram obtidas no programa SISVET® (Sistema Veterinário). Foram analisados 3.714 registros referentes aos animais atendidos e encaminhados ao setor de reprodução animal. Desse total, 155 eram de cães diagnosticados com tumor venéreo transmissível e 8 casos negativos, sendo 102 fêmeas e 53 machos. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica, submetidos à análise estatística no software SAS® Universty Edition quanto à frequência de ocorrências, influência da faixa etária, sexo, raça, por meio do teste qui-quadrado com 5% de significância. Dos 155 casos de TVT diagnosticados, 102 (65,81%) eram do sexo feminino e 53 (34,19%) do sexo masculino, com prevalência em SRD (72,86%) e em adultos (54,19%). Quanto ao local de acometimento, 32,26% foram na vulva e 20% no corpo do pênis. Em relação aos bairros, houve predominância no Guamá com 25 casos (15,59%). Assim, conclui-se que o TVT foi mais frequente em fêmeas SRD e em cães adultos. Vulva 50 (32,26%), vagina 46 (29,68%) e pênis 31 (20%) foram os locais mais acometidos.