EFEITOS DA VITRIFICAÇÃO NA PRESERVAÇÃO MORFOLÓGICA DO TECIDO TESTICULAR DE GATO DOMÉSTICO - EVANGELISTA, Inara Tayná Alves; CARVALHO, Julyne Vivian Guimarães de; TORRES, Elaine Cristina Batista; CRUZ, Rafael Evangelista da; RODRIGUES, Ana Paula Ribeiro; DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza (Ciência Animal, 2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da vitrificação do parênquima testicular de gatos domésticos (Felis Catus) pelo criossistema de tecido ovariano e palha convencional. Três (n=3) gatos adultos foram submetidos à orquiectomia de rotina. Para a vitrificação, as amostras foram expostas a solução de equilíbrio composta por RPMI, contendo 20% de etilenoglicol (EG) e 0,1M de sacarose a 20 °C, por 3 minutos. Posteriormente, expostos à solução de vitrificação, contendo RPMI adicionado a 40% de EG e 0,1 M de sacarose a 20 °C, por 2 minutos. Após a desvitrificação, 10 túbulos seminíferos de cada tratamento foram analisados por ensaio histológico. A viabilidade das células espermáticas e de Sertoli foram analisadas com histologia de luz, bem como a morfometria dos túbulos seminíferos. Os grupos vitrificados foram inferiores ao grupo controle na análise de células morfologicamente integrais. No entanto, o OTC foi superior à palha em termos de preservação morfológica das células germinativas. No entanto, na análise morfométrica não houve diferença estatística entre os tratamentos (controle, COT e palha). Portanto, a vitrificação em OTC apresentou melhores resultados do que a vitrificação em palha com base na avaliação histológica de células germinativas e de Sertoli de gatos domésticos.