PRODUÇÃO IN VITRO DE EMBRIÕES DE MINI VACAS - TOLEDO, Itamar Rodrigues; ARAÚJO, Anderson Victor; GUIMARÃES, Ana Luiza Silva (Ciência Animal, 2023)
Com foco na produtividade, o brasil tem avançado em pesquisa e aplicação de biotecnologias reprodutivas. No entanto, ainda há muito a ser explorado, como a produção in vitro de embriões e a transferência em raças miniaturas. Assim, o objetivo do presente trabalho é relatar a produção in vitro de embriões bovinos miniatura e transferência para vacas de porte convencional localizadas em Palmas/To. Nove doadoras mestiças Jersey-Holstein miniatura foram aspiradas para obtenção de aproximadamente 13 ovócitos viáveis por fêmea. Os ovócitos foram maturados, fertilizados e cultivados in vitro, onde a produção de embriões viáveis foi de 23,2%. No dia 7 de desenvolvimento (D7) os embriões foram transferidos para 17 receptoras leiteiras mestiças e após 30 dias de inovulação por exame de ultrassom foi encontrada uma taxa de concepção de 76,4%. Assim, a técnica de produção in vitro e transferência de embriões é viável para a reprodução de mini vacas leiteiras, apesar da falta de dados sobre o trabalho realizado em pequenos animais que sirvam de parâmetro comparativo para os resultados alcançados no estudo.