INFLUÊNCIA DA CINÉTICA ESPERMÁTICA SOBRE A TAXA DE PRENHEZ NA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO EM BOVINOS - HIDALGO, Myrian Megumy Tsunokawa; ALMEIDA, Ana Beatriz Marques de; MORAES, Fábio Lucas Zito de; GARRIDO, Beatriz Canabrava; MARTINS, Maria Isabel Mello (Ciência Animal, 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência da cinética dos espermatozoides hiperativados na taxa de prenhez em IATF. Dois grupos experimentais foram estabelecidos, com base nos resultados da análise do sêmen no sistema CASA: grupos de touros com espermatozoides hiperativados (N = 10; HIPER) e touros com espermatozóides não hiperativados (N = 14; N HIPER). As diferenças entre os grupos foram estimadas pelo teste t, sendo considerado nível de significância <5%. Valores maiores para as variáveis foram identificados no grupo HIPER: PAV; VSL; VCL; ALH; Células RÁPIDAS e Células LENTAS. Por outro lado: BCF; EST; LIN; Células WOB e MEDIUM, que tiveram valores maiores no grupo N HIPER. Não houve diferença para a variável taxa de prenhez entre os grupos (p=0,454). Portanto, embora o sistema CASA seja um método objetivo de análise, podemos considerar que ele sozinho não é suficiente para predizer a fertilidade seminal, mas quando associado a outras técnicas como: softwares específicos e estatísticas multivariadas que identificam subpopulações, se torna um importante Metodologia para avaliar a qualidade do sêmen.