ANÁLISE HISTOLÓGICA DO SEGMENTO SEXUAL RENAL DE SUAÇUBOIA - PINHEIRO, Yago Nazaré Araújo; OLIVEIRA, Maria Ermelinda do Espírito Santo; AMARAL, Rodrigo de Souza (Ciência Animal, 2023)
Corallus hortulanus é uma serpente com ampla distribuição geográfica e válida importância ecológica. No entanto, informações sobre sua biologia reprodutiva são escassas e a maioria dos dados obtidos é de serpentes em cativeiro. Assim, o trabalho teve como objetivo descrever os aspectos histológicos do segmento sexual do rim (SSK), parte especializada dos rins. Portanto, a análise histológica e a medição do SSK foram realizadas em 12 espécimes de Corallus hortulanus coletados em diferentes meses do ano. Os aspectos histológicos do SSK observados foram semelhantes aos descritos para outras espécies de serpentes e os segmentos tubulares apresentaram diâmetro médio de 76,8 ± 25,6 µm. No entanto, foi observada grande variação nos aspectos morfológicos (hipertrofia e presença e disposição de grânulos) e no diâmetro dos segmentos tubulares entre os indivíduos analisados, aparentemente relacionada à sazonalidade reprodutiva. Os resultados obtidos neste estudo contribuem para uma maior compreensão dos aspectos reprodutivos de C. hortulanus e as possíveis variações sazonais devem ser melhor investigadas.