AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DE RATOS Wistar SUBMETIDOS A TRATAMENTO CRÔNICO COM DECANOATO DE NANDROLONA: Dados preliminares - MARTINS, Solano Dantas; ALVES, Fernanda Lima; OLIVEIRA, Maria Alice Felipe; MORAIS, Ana Normélia Pereira de; WATANABE, Yeda Fumie; CECCATTO, Vânia Marilande; ARAÚJO, Valdevane Rocha (Ciência Animal, 2023)
A busca pelo corpo ideal tem feito com que as pessoas recorram cada vez mais à intervenção cirúrgica e à medicina que possam acelerar as tão desejadas transformações estéticas. Dentre esses medicamentos, estão sendo utilizados os esteróides anabólicos androgênicos (EAA), especialmente o Decanoato de Nandrolona (DECA), que possui efeitos mais anabólicos do que androgênicos. No entanto, não se sabe em que ponto do uso de AAS pode comprometer a fertilidade dos usuários do sexo masculino. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da administração crônica de doses de Decanoato de Nandrolona na fertilidade de ratos Wistar machos. Para tal foram utilizados 20 ratos Wistar, sendo 16 machos e 4 fêmeas, adultos, com 8 semanas de idade, pesando 250 a 350g. Os machos foram divididos em dois grupos: grupo controle e grupo DECA. Com base nos dados obtidos preliminarmente, mesmo observando algumas anormalidades macroscópicas nos testículos de ratos tratados com DECA, como atrofia testicular, aparentemente esses esteróides não afetam a saúde reprodutiva masculina de forma significativa a ponto de comprometer a capacidade de fertilização.