ALTERAÇÕES HISTOPATOLÓGICAS TESTICULARES ASSOCIADAS A INFECÇÃO EXPERIMENTAL POR VÍRUS ZIKA EM MACACOS-DE-CHEIRO - SANTOS, Josye Bianca; BENCHIMOL, Gabriela da Costa; OHANA, Jade; ALCANTARA, Bianca Nascimento de; PEREIRA, Washington Luiz Assunção; MENDES, Andreza Nazareth Viana; SCALERCIO, Sarah Raphaella Rocha de Azevedo (Ciência Animal, 2023)
O vírus Zika pertence à família Flaviviridae, gênero Flavivirus. É uma arbovirose cujos principais vetores são mosquitos do gênero Aedes. Estudos em roedores mostraram que a persistência do vírus nos testículos causa danos ao tecido reprodutivo. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da infecção experimental pelo vírus Zika na fertilidade em primatas não humanos da espécie Saimiri collinsi. Foram utilizados cinco machos pré-púberes (≤2 anos) da espécie Saimiri collinsi. Três animais foram infectados (grupo infectado) com a cepa do vírus Zika BE H815744. Dois outros machos não infectados foram usados como controle negativo (grupo não infectado). Vinte e um dias após a infecção, machos infectados e não infectados foram sacrificados. Após a eutanásia, foram encaminhados para exame necroscópico para avaliação macroscópica e microscópica. Durante a necropsia, os testículos foram coletados e fixados em formaldeído a 10%. Após a fixação, os tecidos foram processados rotineiramente e incluídos em parafina. As lâminas foram coradas com hematoxilina e eosina para avaliação histopatológica. Alterações histopatológicas foram observadas no testículo de três dos cinco animais. Diferentes graus de inflamação foram identificados, além de degeneração e/ou necrose. Os três animais apresentavam número reduzido de espermatozoides, ausência de espermatozoides e necrose severa. Os resultados obtidos concluem que o vírus Zika pode causar alterações patológicas no sistema reprodutor de machos da espécie Saimiri collinsi.