ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA CABEÇA ESPERMÁTICA EM Saimiri cassiquiarensis - SOARES, Airton Renan Bastos; TORRES, Elaine Cristina Batista; SAMPAIO, Wlaisa Vasconcelos; LEÃO, Danuza Leite; OLIVEIRA, Karol Guimarães; QUEIROZ, Helder Lima; DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza (Ciência Animal, 2023)
O objetivo foi avaliar a morfometria espermática entre células normais e patológicas em Saimiri cassiquiarensis visando futura utilização de dados em CASA (Computer Assisted Sperm Analysis). O sêmen foi coletado de um macho (S. cassiquiarensis) por eletroejaculação. Após a coleta, foi realizado esfregaço na proporção de 1:1 (sêmen e coloração eosina-nigrosina), sendo mensurados 100 espermatozoides e classificados morfologicamente em normais e defeitos patológicos (maiores e menores). Do total de espermatozoides analisados, 48% foram classificados como normais e 52% patológicos. Das patologias, a mais frequente foi cauda dobrada (40%), seguida de cauda fortemente dobrada (5%), cauda enrolada (2%) e cabeça isolada (5%). Os dados morfométricos não mostraram diferença estatística (p<0,05) entre defeitos normais e patológicos. Esta é a primeira descrição da morfometria espermática em Saimiri cassiquiarensis, portanto, a partir desta base de dados, futuras avaliações no CASA poderão ser realizadas para esta espécie. <div class="aJIq1d" data-language-code="pt" data-language-name="Português" data-text="O objetivo foi avaliar a morfometria espermática entre células normais e patológicas em Saimiri cassiquiarensis visando futura utilização de dados em CASA (Computer Assisted Sperm Analysis). O sêmen foi coletado de um macho (S. cassiquiarensis) por eletroejaculação. Após a coleta, foi realizado esfregaço na proporção de 1:1 (sêmen e coloração eosina-nigrosina), sendo mensurados 100 espermatozoides e classificados morfologicamente em normais e defeitos patológicos (maiores e menores). Do total de espermatozoides analisados, 48% foram classificados como normais e 52% patológicos. Das patologias, a mais frequente foi cauda dobrada (40%), seguida de cauda fortemente dobrada (5%), cauda enrolada (2%) e cabeça isolada (5%). Os dados morfométricos não mostraram diferença estatística (p<0,05) entre defeitos normais e patológicos. Esta é a primeira descrição da morfometria espermática em Saimiri cassiquiarensis, portanto, a partir desta base de dados, futuras avaliações no CASA poderão ser realizadas para esta espécie." data-crosslingual-hint="" data-location="2" data-enable-toggle-playback-speed="true">