PALPAÇÃO RETAL E SUA UTILIZAÇÃO NA SUINOCULTURA - TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2023)
O principal objetivo do trabalho foi testar o método de palpação retal no diagnóstico de estruturas ovarianas cíclicas (folículos pequenos e grandes, corpo lúteo e corpo albicans), bem como patologias do sistema genital da porca e posteriormente, a comparação de os resultados com o exame exame macroscópico de órgãos genitais de animais abatidos que foram examinados antes do abate. O exame foi feito um dia antes do abate dos animais. A grande maioria das fêmeas se comportou com desenvoltura, permitindo que o toque retal fosse feito com rapidez e facilidade. O método forneceu uma acurácia global média de 83,40% de diagnósticos de estruturas ovarianas quando comparado ao exame post-mortem. Quanto ao exame para diagnóstico de patologias do aparelho genital da porca, a pontuação média foi de 75,64%. Em 74,65% das marrãs não foi possível apalpar os ovários, enquanto nas fêmeas adultas as gônadas foram alcançadas por palpação retal em 79,21% das porcas. Os resultados dos exames permitiram concluir que através da palpação retal é possível diagnosticar diversas patologias do sistema genital da porca, bem como estruturas ovarianas permitindo um controle reprodutivo do rebanho acompanhado. Apesar dos bons resultados, o método deveria ser indicado principalmente para fêmeas adultas, pois era de difícil aplicação em marrãs.